去年全市未發生工貿行業有限空間事故

來源:湄洲日報      發布時間:2019-05-14 09:13    點擊數:    字號:       默認

  從市應急管理局獲悉,去年以來,我市工貿行業安全生產形勢持續向好,2018年全市未發生工貿行業有限空間事故。

  工貿行業包括冶金、有色、建材、機械、輕工、紡織、煙草、商貿8大類企業,工貿行業有限空間是指封閉或部分封閉,進出口較狹窄,通風不良,易造成有毒有害、易燃易爆物質積聚或氧含量不足的空間。主要分三類:密閉設備:如船艙、貯罐、車載槽罐、反應塔(釜)、冷藏箱、壓力容器、管道、煙道、鍋爐等;地下有限空間:如地下管道、地下室、地下倉庫、地下工程、隧道、涵洞、下水道等;地上有限空間:如儲藏室、垃圾站、溫室、冷庫、糧倉等。工貿行業有限空間作業安全問題,歷來是該行業安全生產的最大短板。

  去年以來,我市高度重視,認真部署,扎實開展工貿行業有限空間作業條件確認工作,取得良好成效。有關部門查缺補漏,督促整改,推動造紙和醬腌菜生產企業以及工貿企業附屬污水處理系統有限空間作業條件確認工作專項檢查;強化監管,嚴格執法,全面開展執法檢查,對存在“未對有限空間作業場所進行辨識,并設置明顯安全警示標志”和“未落實作業審批制度,擅自進入有限空間作業”重大隱患的企業,依法實施行政處罰,督促工貿企業認真落實有限空間作業安全主體責任。

  同時,有關部門對工貿行業加強培訓,強化安全生產意識。我市通過政府購買服務、聘請專家“會診”、開展專題培訓班、印發事故警示教育宣傳片等方式,營造工貿行業有限空間作業安全監管濃厚氛圍。全市對排查出的157家涉及有限空間作業企業進行全覆蓋督查,發現的398項事故隱患,已全部督促整改到位,整改率100%。(記者 劉永福)

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息