市侨联:团结动员侨界力量 服务莆田经济发展

莆田市侨联六届六次全委会议召开

发布时间:2020-01-17 16:04    点击数:    字号:       默认

116日,莆田市侨联六届六次全委会议召开。市委常委、统战部部长郑春洪出席会议并讲话。市侨联主席陈锦堂传达中国侨联十届三次全委会议精神,并代表莆田市侨联第六届委员会作工作报告。市侨联副主席吴秀珠主持会议。

 

 

   

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,习近平总书记关于群团工作和侨务工作的重要论述,全面落实中国侨联十届三次全委会议和市委经济工作会议精神,总结2019年侨联工作,研究部署2020年工作任务。

郑春洪在会上指出,侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,在服务经济社会发展中具有独特的作用。他希望全市各级侨联要以新思想凝聚侨心、增进共识,以新思路围绕中心、服务大局,以新举措践行初心、勇担使命,以新担当改革创新、增强活力,特别要主动响应市委市政府号召,发挥侨务资源优势,广泛动员宣传,靠前服务招商,以侨引侨,牵线搭桥,持续掀起大招商、招大商、招好商热潮,拓展我市与港澳台及海外特别是“一带一路”沿线国家和地区的交流合作。要积极引导广大侨胞通过各种方式参与家乡建设,在产业发展、平台经济、城市建设、三大攻坚战、乡村振兴、木兰溪全流域系统治理等方面献计出力,为推动我市高质量发展落实赶超贡献侨界智慧和力量。 

全会邀请来自澳大利亚、新西兰、斐济、巴西、阿根廷、加拿大、美国、西班牙、意大利、德国、爱尔兰、苏里南、哥斯达黎加、智利、苏里南、纳米比亚、埃塞俄比亚、莫桑比克、新加坡、越南、蒙古、吉尔吉斯斯坦等20多个国家和地区的海外侨胞、港澳同胞参加。

会议充分肯定了2019年侨联工作。一致认为,在市委的坚强领导下,全市各级侨联围绕中心、服务大局、履职尽责,发挥作用,努力服务全市经济社会发展。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过多种方式深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。引导广大侨界群众听党话跟党走,奋进新时代。举办“侨青奔跑追梦——建功美丽莆田”、“莆田蝶变,侨这70年”等活动,团结和引领侨界人士多形式参与美丽莆田建设?;卣购M饬?,不断扩大海外朋友圈,接待了马来西亚兴安馆总会、新加坡兴安会馆等访问团。举办“亲情中华”、“寻根之旅”夏令营等活动,增进海外华裔青少年对家乡的文化认同和情感认同。以第四届世界妈祖文化论坛、“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛等重大活动为契机,广泛邀请海外知名侨团、侨领参加,推动妈祖文化在海外传播。持续拓展涉侨维权服务品牌,涉侨纠纷多元化解机制在全国涉侨纠纷多元化解试点地区工作经验交流会上交流。推进基层组织建设,基层组织活力不断增加。侨情普查工作,取得段性成果,侨情数据库进一步完善?;氐车慕ㄉ杌〔欢虾皇?,完成巡察整改任务,各项工作取得新进展新成效。

会议指出,2020年市侨联工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于群团工作和侨务工作重要论述,全面贯彻中央和省委、市委的各项决策部署,突出开放招商,强化项目带动,保持和增强政治性、先进性、群众性,继续坚持和推动“两个并重” 、“两个拓展” 、“两个建设”、“两项机制” 、“两张网” 。加强思想政治引领,画好侨界团结最大同心; 动员侨界力量,服务大局建功美丽莆田;围绕“两个拓展”,巩固扩大朋友圈;加强涉外宣传,弘扬中华优秀传统文化;维护侨界群众合法权益,构建涉侨维权机制;深化侨联改革创新,夯实基层基础。  

会议号召,全市各级侨联要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、改革创新的责任担当,开拓进取,扎实工作,不断开创侨联工作新局面,共同为全面建成小康社会、推动高质量发展落实赶超、建设美丽莆田而不懈奋斗!

会上还邀请了莆田市委党校林亚兴副教授作党的十九届四中全会精神专题讲座。 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息